手工訂製鞋保養

Shoes Care


日常保養

1.大面積清潔:首先使用大鞋刷輕刷整個鞋子,均匀地清除附著在鞋面的臟污與灰塵,建議使用刷毛柔軟的馬毛刷。
2.細部清潔:鞋沿或接縫等細微部分,用小鞋刷制掉污垢細塵,鞋帶部份需松開,再用小鞋刷刷精從外側不易見到的污垢。
3.擦清潔劑:擠少許清潔油於布上,均勻的擦拭鞋面,此時最重要的是要將殘留在鞋上的舊鞋油徹底清除乾淨。
4.拋光:另外拿一塊布,擠少許 DASCO 苯染鞋膏(天然皮革色),均匀地於鞋面塗佈,用指腹的力量即可,接下來再用乾淨的軟布,擦出亮澤,以小塊面積為單位,細部也不得馬虎。
5.噴上防水霧:最後噴上防水霧,防水霧不僅能使鞋子防止水的後襲,同時還具有不易沾染污垢的效果。

紳士皮鞋與鞋刷
皮鞋保養-擦拭皮鞋

濕鞋保養

1.吸取鞋面水份:先利用吸水性佳的布料,吸去鞋面的水分,勿用力擦拭,附著的污垢會刮傷鞋面,應特別注意。
2.吸取鞋內水份:皮鞋内加入報紙或衛生紙多加更換,以求完全吸乾水份。
3.風乾:水分吸乾後,放入鞋撐,置於通風背陰處。切忌使用吹風機等烘乾濕鞋,否則會對鞋子造成損傷。
4.進行保養:完全風乾之後,則按照上述「日常保養」的步驟依序進行保養。

其他注意事項

  • 避免連續多天穿著同一雙皮鞋,讓皮鞋有足夠的時間恢復原狀。
  • 皮鞋不能曝曬和火烤。因為曝曬和烘烤會使皮革內部的油脂快速揮發,讓皮革變得堅硬,導致皮革纖維變碎容易折斷。若鞋內汗氣和濕氣較重時,可在背著太陽光的地方晾曬。
  • 皮鞋應避免接觸酸鹼。皮革的耐用酸鹼、耐腐蝕不強,特別不耐鹼性腐蝕,鹼不僅能破壞皮鞋表面的塗飾層,還能燒斷皮革的纖維組織。
  • 真皮鞋的鞋面皮革具有很強的吸汗能力,因此,皮鞋穿久後會產生一些白斑在表面上,這是皮革吸取的汗液中的鹽分和皮革內部所含物質的滲出,稱為鹽析現象,可先用皮革去污劑將白斑擦乾淨,然後刷上一層鞋乳,即可恢復。
  • 皮鞋應注意防潮和防霉。
  • 鞋底和鞋跟磨損後應儘早送修,進行維護。
皮鞋清潔
皮鞋擦拭保養油
皮鞋保養用油
皮鞋保養工具