手工訂製鞋常見問題

FAQ


焦糖色手工鞋

Q1.手工訂製鞋真的那麼好嗎?

美國心理學家洛欽斯提出:與一個人初次見面,45秒鐘內就能產生第一印象,而最初的0.25至4秒給對方留下的印象最深刻。也就是說僅短短的4秒,就可以決定別人對您75%的評價。常說看一個男人的品位,先看他的鞋子,穿什麼鞋子反映出了他所處的社會層次。越是在容易忽視的細節裡,越容易展現出這個人最真實的審美與價值觀。 而舒適是鞋的靈魂,世界上有這麼一群人對腳的研究和關注可謂無微不至,再為其量身定做出一雙絕世美鞋。這雙帶著尊貴的身份標籤和獨特氣質的定制鞋,本身就是身份和品味的象徵。


手工訂製鞋楦

Q2.我需要親自到店裡丈量尺寸嗎?

到店準確的丈量腳的尺寸和形狀,這是製作、跟設計合適的楦頭中,最重要且關鍵步驟。相關的細節數據,比如後跟截面、腳背截面、腳趾截面、掌長、腳全長、前掌寬、前掌周長、腳背高、腳背寬等,都是需要仰賴我們專業且經驗豐富的師傅記錄,這樣才能為您真正打造出專屬又舒適的鞋履。


皮鞋師傅與客戶溝通中

Q3.我可以訂製的選擇有哪些?

Prémi Homme手工定制皮鞋的服務有分兩種MTM以及Bespoke全定制。
而主要可供客製化的部份:可以選擇自己喜歡的楦型(方、圓或尖)、款式(牛津鞋、德比鞋、孟克鞋、樂福鞋、短靴)、頂級皮料(西德紋皮、博物館小牛皮、鱷魚皮、駝鳥皮..等)、不同皮料做鑲拼之類(例如:鱷魚皮鑲拼駝鳥皮)、顏色(Patina暈染)、鞋底工藝(皮底、膠底或琴底工藝)、細節處理等一些微小的環節或是鞋底想要用明線或暗線(藏線)的方式,都可以由您自已親自作決定。
像這樣個性化的客製要求,市場上是很難辦的到。但在Prémi Homme我們這都可以貼心的做到這些小細節而符合您真正的需求。


固特手工鞋製程

Q4.為什麼叫做固特異手工鞋?

固特異手工鞋在製作環節需要經過選楦-裁料-手工幫鞋-手工縫製沿條-手工縫製鞋底-製做鞋跟-PATINA潤色修飾等三百多道程序。每一道程序都需要富有經驗和專業技術的鞋匠師傅們精心製作,是種【頂級】的皮鞋工藝技術。縫製過程中,使用的是全天然的麻制線,它是經過松香等特殊材料製作而成的,具有牢固耐磨的特點。 使用沿條將鞋面與鞋底縫製、牢固結成一體,能承受任何撞擊和扭折。只要好好作日常保養,可以穿一輩子。在鞋底部分,用雙層線縫製牛皮大底,保證皮鞋的最大耐磨性。然而在中底和大底之間,會形成一個空腔,可以與潮氣隔離,又在裡面鋪設軟木層, 使皮鞋有最大透氣性,並在穿著一周後形成特有的腳底印記,就如同記憶枕的概念一樣,穿上去舒適又透氣。


手工訂製牛津鞋與德比鞋

Q5.該如何分辨牛津鞋及德比鞋?

除了牛津鞋以外,皮鞋的另一大經典就是德比鞋,它和牛津鞋的最大區別就是鞋襟的開放程度。什麼意思呢?就是牛津鞋是封閉式鞋襟,而德比鞋是開放式鞋襟,指的是鞋舌與鞋面用同塊皮料。兩側鞋翼也會留些間距,做為穿著後更適當舒適的鬆緊空間。 因此德比鞋穿起來會更輕鬆舒適,也更適合腳板較寬大或高腳背的男士們。 德比鞋在設計上保留經典男鞋款式的美觀同時,又能為穿著者提供充分的穿著空間及舒適的感受。其實德比鞋是比牛津鞋更休閒些,其穿搭不設限、什麼場合都可以。如果非要說起德比鞋的款式,那一定少不了Split Toe:即鞋頭位置有一直線將鞋面左右分開,有點時尚成熟和復古風格,比起牛津鞋,這種款式更顯立體及休閒。


手工鞋與製鞋工具

Q6.PremiHomme製作的手工鞋耐穿嗎?

現在一般市面上的鞋子,多數是用膠黏接起來的。所以一旦開膠,鞋子也就壞了。而PremiHomme的鞋不是用黏膠拼接起來,而是用針線縫的,使用【固特異手工沿條工藝】方式,一針一線的縫製起來。 這種工藝要求務必是全手工製作,不能用機器代替。 所以製作的時間需要比機器高出4倍以上。雖然耗時耗力,不過這也使得我們敢拍胸脯保証的說: Prémi Homme的皮鞋,只要好好保養,可以穿一輩子。而講究品味的您,是想讓您的皮鞋,可以高品質、長期穿呢?或是低品質、頻繁換呢?


手工訂製焦糖色孟克鞋

Q7.為什麼要買這麼貴的鞋?

美國作家Terry Pratchett在1990年出版的小說《男士的武器》中提出【社會經濟不公平之靴子】理論: 以十年的時間來看,一個能買得起50美元靴子的人每天保持雙腳乾燥舒適;而只買得起10美元靴子的普通人,每年都要花10美元換新,10年後花了100美元而且,每年都需要在適應新鞋、每天都不舒服。換個說法,另一個值得深思的問題:您是想買一輛預計在未來兩年內報廢的廉價車呢?還是一輛能持續使用至少五年、十年,途中只需小修小補的高檔車呢? 同樣的道理,廉價鞋子經常穿只能維持一到兩年,而一雙高品質的皮鞋,經過日常保養後,甚至可以穿到一輩子。

酒紅色手工訂製牛津鞋

Q8.男士皮鞋是女性第一眼先觀察的重點?

傳統觀念女性多半都是內向害羞的,因此多數女性看到男性的第一眼會是"由下往上"的先注意到【鞋】,有研究表示,只需看一個人穿的鞋,就能準確地判斷他90%的性格。 《醫學日報》指出:鞋子可以傳達其主人的細微、有用的資訊,人們一般都會注意自己和他人穿的鞋。鞋子可以透露出個性特徵,包括一個人的大概年齡、收入、社經地位,以及其他獨特的個性。 在定制行業裡總能聽到大家討論鞋子的重要性,因為一套價值不菲的西裝如果沒有一雙與之匹配的鞋子,那衣服彰顯的高級質感也會頓時下降許多。因此鞋是男人的第二張臉,且鞋子決定了一個男人的品位。 那麼,一個有品位的男士衣櫥應該是什麼樣的呢?合身的襯衫,經典風格的領帶,立體裁剪的西裝,有型的大衣外套以及優質的皮鞋。